Конечно, все здоровые и свежие продукты так или иначе помогают в укреплении иммунитета, так как являются источниками витаминов, минералов и питательных веществ. Однако, есть несколько признанных лидеров в этом процессе.
К ним относят чеснок, имбирь, мед, лимон и кефир. Эти продукты доступны всем, их можно добавлять в привычные блюда, готовить блюда с ними или есть отдельно.
Чеснок
В свое время чеснок спас Европу от эпидемии чумы, а сегодня его уважают повара и гурманы за резкий пряный вкус и остроту.
Это настоящий концентрат здоровья и сил.
За ним признаны противоопухолевые, противовоспалительные и иммуностимулирующие свойства, а фитонциды (летучие пахучие вещества чеснока) обладают бактерицидным свойством.
Чеснок чистит печень, восстанавливает организм после перегрузок и борется со стрессом.
Для укрепления иммунитета полезно есть чеснок в свежем виде – в виде черемши (побеги чеснока) и зубчиками, но многих смущает его запах. Не употребляйте его на ночь, чтобы утром не получить запах изо рта. После еды тщательно почистите зубы, тогда проблема запаха решится.
Полезно добавлять чеснок в соусы, мясные блюда и салаты, натирать им тосты. Но если вы категорически против чеснока в свежем виде, добавьте его в самом конце варки или тушения блюда: часть аромата улетучится, а польза останется.
Имбирь
Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины.
Для стимуляции иммунитета применяют только корень имбиря. Его целебные свойства известны еще со времен древнего Китая: им лечили раны и восстанавливали силы воины.
В корне имбиря сконцентрированы витамины и минеральные вещества, полезные эфирные масла и особые вещества, придающие ему специфический вкус и аромат.
В нем много витамина С, ретинола и витаминов группы В. По бактерицидным эффектам он сходен с чесноком, но его аромат более приятен. Имбирь стимулирует аппетит и пищеварение, нормализует отделение сока желудка и желчи, снимает тошноту и токсикоз беременных.
Для стимуляции иммунитета имбирь применяют в виде приправ к различным блюдам – его добавляют в суп или кашу, мясные блюда, приправляют им курицу.Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Известны конфеты с имбирем и горячие напитки, алкогольные напитки.
Сок имбиря служит заправкой для салата или основой соуса. Отличным эффектом обладает чай с имбирем, он борется с инфекциями и стимулирует клетки на борьбу с вирусами. В имбирный чай для усиления эффекта можно добавить мед или лимон
Лимон
Этот ярко-желтый цитрус издавна известен своими целебными свойствами. Его кислый вкус вызывает обильное отделение слюны и аппетит.
Однако, несмотря на то, что лимоны у нас в стране не растут, они уже давно не считаются экзотикой, широко применяясь в кулинарии и питании. С ними делают салаты, первые и вторые блюда, с ними тушат, жарят, делают десерты и конфеты, с лимоном пьют чай и готовят прохладительные и горячие напитки.
Стимуляция иммунитета проявляется за счет высокой концентрации в лимоне витамина С, однако, он сохраняется в свежих плодах и соке, а при термической обработке или длительном контакте с воздухом разрушается. Поэтому сок лимона необходимо добавлять в воду или содовую и тут же выпивать, а чай пить, закусывая лимоном.
Если в день вы будете съедать по дольке лимона, это позволит вам получить заряд бодрости и порцию витамина С для поддержания иммунной защиты. Полезно для иммунитета и пропустить лимон через мясорубку или измельчить в блендере и смешать с медом, и есть эту смесь дважды в день.
Мед
Это лакомство, производимое пчелами из цветочной пыльцы, известно своими целебными свойствами с древности. Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, ранозаживляющим и антистрессовым эффектами.
Мед бывает разных сортов, в него добавляют травы и ягоды, что усиливает его целебные эффекты в несколько раз.
Мед при простуде помогает быстрее поправиться, а если вы возьмете за правило съедать ежедневно по ложке этой сладости, будете меньше болеть.
Полезно принимать натуральный мед утром и перед сном. Популярен мед со зверобоем, с малиной и лимоном, липовый мед. Полезное сочетание для ослабленных и истощенных людей: это мед с грецкими орехами, кешью и сухофруктами - курагой, изюмом и черносливом.
Кефир
Кефир с древности применяют при выхаживании ослабленных и болезненных детей, людей с частыми простудными заболеваниями и болезнями пищеварения.
Кефирный грибок имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживать защиту кишечника от проникновения в него микробов. За счет кальция и витамина D, он укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе вирусами.
Пейте свежий кефир, который имеет короткий срок годности и живую микрофлору. В идеале необходимо вообще делать суточный кефир дома из закваски и цельного молока, и спустя сутки с момента сквашивания пить его по стакану на ночь. В таком кефире польза для иммунитета максимальна.
Это далеко не все продукты, помогающие нашему иммунитету работать без сбоев. Но эти продукты доступны каждому, и их легко приобрести и принимать. А это значит, что вы можете начать укрепление иммунитета уже сегодня.
Желаю всем крепкого здоровья!
Доброго времени, Тамара!
ОтветитьУдалитьСпешу похвастаться: все вышеперечисленные продукты в семье применяем, но вот с имбирем туго. Из-за специфического вкуса продукта. Сама чай пью, молодежь, к сожалению, нет.
Я думаю, Валентина. они просто еще не распробовали. Его ведь не нужно пить каждый день. Тогда пусть употребляют в салатах и к японской кухне.
ОтветитьУдалитьСпасибо Тамарочка за рецепты. Мед не люблю,но когда заболеваю заставляю себя употребить. Помогает.
ОтветитьУдалитьВот и хорошо! Здоровья Вам, Анечка!
УдалитьТамара, очень полезная статья и нужная. Я всегда зимой готовлю "гремучую" смесь, которую вся семья употребляет по ложке утром, а если заболели, то и три -четыре раза в сутки. 1 лимон, корень имбриря, курага - беру пакетик магазинный, там грамм100-150, и мед, "майонезная" банка. все пропускаю в мясорубку , лимон с кожурой, и заливаю медом. В случае гриппа- добавляю чеснок ( ну на улицу то не выходим...) и немного коньяка ( грамм 25-30). Первый вариант как адаптоген, а второй лечебный. Даже при моей аллергии на пчелопродукты , применяю.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Оля! Возьму себе на заметку!
УдалитьСпасибо,Тамара, нужные рецепты!
ОтветитьУдалитьЖелаю крепкого здоровья!
УдалитьТамараЁ посмотрела ваш видеоролик о Новогоднем празднике. Удивляюсь Вам - ведь школа отнимает столько времени, а у Вас и на блог, и на ролики еще остается. Горжусь!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа! У нас еще есть вечера! А вообще-то, Вы правы - сутки маловаты...
УдалитьВаш пост о мультиках - новый вклад в дело образования! Молодец! Вот как еще доказать это современным родителям? У моей дочери вообще нет дома телевизора. Принципиально. Правда, и детей еще - тоже. Жду...
ОтветитьУдалить