пятница, 5 апреля 2013 г.

Как преодолеть весенний авитаминоз?


    Наступила календарная весна. Надо бы радоваться солнечным дням, пробуждению природы и всеобщему возрождению жизни, но что-то нет настроения, душевного подъема и вообще нет никакой энергии для жизни, а всё чаще хочется спать.Это дает знать о себе весенний авитаминоз.

    Что же делать? Как избавиться от весенней слабости и выбраться из  этого состояния?
   
Народная медицина советует обязательно употреблять отвар шиповника вместо чая.

Можно его заваривать крутым кипятком и дать настояться, или прокипятить 10−15 минут (так как он плохо заваривается) и тоже дать настояться, а лучше заваривать в термосе на ночь.

Полстакана сушеных плодов шиповника на литр кипятка. Можно их предварительно измельчить в мясорубке или кофемолке, но тогда отвар придётся процеживать через сито перед приёмом.

    Это отличный природный антиоксидант, рекордсмен по содержанию витамина С. Даже лимоны не могут с ним в этом сравниться.

    Шиповник имеет широкий круг применения как лекарственное средство благодаря своему уникальному биологическому составу.
    Он поднимает иммунитет, активизирует обмен веществ, укрепляет сосуды, повышает свёртываемость крови, обладает мочегонным и противовоспалительным действием, регулирует деятельность системы пищеварения, способствует остановке кровотечения, предупреждает анемии, усиливает регенерацию тканей.

    Но употребление настоев и отваров шиповника имеет и противопоказания.
    Его не следует употреблять людям с тромбофлебитом (так как он повышает свёртываемость крови), с повышенной кислотностью желудочного сока и больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, эндокардитом.
    Спиртовую настойку не рекомендуется принимать и гипертоникам, а только водные настои и отвары.

    Чтобы снять симптомы усталости и слабости, необходимо усилить обмен веществ. Для этого принимайте сухой порошок водорослей ламинарии.Он продаётся во всех аптеках.
    Одну чайную ложку в день сухих водорослей добавляйте во всё, что готовите: салат, гарниры, суп, каши или любое другое блюдо. Можно использовать её вместо соли при приготовлении пищи. А можно размочить в небольшом количестве воды и принимать просто так.
    Морскую капусту можно употреблять и в консервированном виде, но лучше в сухом порошке, так как в нём нет консервантов, а все остальные полезные вещества здесь сохранены.
 
В ламинарии содержится большое количество микро-и макроэлементов, в том числе большое количество йода в органической форме, который легко усваивается организмом человека, полисахариды (соли альгиновой кислоты), белки, витаминыи минеральные соли.

По своему содержанию различных витаминов и аминокислот ламинария во много раз превосходит все фрукты и овощи.

    Уже после недельного приёма морской капусты даже у больного и ослабленного человека появляются силы и улучшается самочувствие, повышается работоспособность.

   Ламинария незаменимое средство для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы, атеросклероза и как слабительное средство при колитах и хронических запорах.
    Ламинария разжижает кровь, то есть действует, как приём аспирина, а альгинаты и полисахарид маннит, входящие в состав ламинарии, адсорбируют и выводят из организма шлаки — вредные вещества и яды,соли тяжёлых металлов.
 Кроме того, обогащённая витаминами морская капуста, поможет вашей коже разгладиться и приобрести свежий и здоровый вид, а волосам –здоровый блеск.

    Однако в больших и неограниченных количествах ламинарию употреблять не стоит из-за возможной передозировки йода и появления аллергических реакций в виде насморка, слезотечения и высыпаний на коже, типа крапивницы.

    Больше употребляйте свежих овощных салатов и свежевыжатых соков. Высыпайтесь, старайтесь ложиться и засыпать в одно и тоже время, не сбивайте свои биологические часы.

    Если есть возможность отдохнуть или вздремнуть днём, прилягте на полчаса-час, если этого требует организм.

Весной чаще бывайте на свежем воздухе. Ежедневная получасовая прогулка в умеренном темпе поднимет вам настроение и разгонит весеннюю депрессию.

Желаю всем крепкого здоровья и отличного настроения!




:

3 комментария:

  1. Спасибо, Тамара. К весне готовы во всеоружии, но спать хочется всегда. Не успеваю все сделать за световой день. Прихватываю дополнительно ночное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Валя! Где бы еще времени нащедровать, чтобы все успевать! Наверное, надо научиться им эффективно управлять!!!

      Удалить
    2. Да, со временем, наверное у всех проблемка... Сутки маловаты!

      Удалить